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나는 치즈를 너~~~무 좋아한다.
그 중에 크림치즈를 엄청좋아한다.
그런데... 모든 게 다~~ 요즘들어 비싸다. 크림치즈도 구입하는게 망설여진다.
건강하면서 합리적인 가격으로 먹을 수 있는 레시피를 찾아보다가 두부크림치즈를 찾았다.
재료도 레시피도 간단해서 맘에 든다.
그래서 오늘 두부트림치즈를 만들어봤다.
* 필요재료
캐슈넛 100g, 두부100g, 레몬 1T, 소금 1t, 물

<요리 순서>
1. 캐슈넛 100g을 준비한다. 두부는 뜨거운 물에 샤워한 후, 물기를 뺸다.


2. 준비한 두부와 캐슈넛을 그릇에 담는다.


3. 레몬 1T, 소금 1t을 첨가한다.


4. 물을 넣고 블렌더로 곱게 갈아서 그릇에 담는다. 꾸덕한 두부크림을 원한다면, 물의 양은 적게한다.


5. 호밀빵에 말라 먹거나 야채스틱을 찍어먹는다.

정말 간단했고, 맛도 꽤 괜찮았다.

* 캐슈넛 효능
캐슈넛은 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 견과류로 비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하며 셀레늄, 구리, 마그네슘 등의 영양성분도 함유하고 있다. 섬유질이 풍부한 캐슈넛은 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져 있으나, 100g 기준으로 565kcal 정도로 높은 편이다. 이로 인해 캐슈넛 하루 권장량 15~20개 정도가 적당하다. 캐슈넛을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추어 각종 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 항산화에 좋은 폴리페놀, 비타민 E가 풍부해 노화방지에 좋은 영향을 주며, 비타민 K도 풍부해 혈액 응고 효능이 있어 상처를 빨리 아물게 해줄 수 있다. 그밖에 비타민 B1을 많이 함유하고 있기 때문에 피로회복, 신진대사 촉진, 피부질환 예방 등에 도움이 된다.
출처 : 내외경제TV(https://www.nbntv.co.kr)
* 두부효능
두부의 효능에는 여덟 가지가 있다. 첫째, 두부는 면역력에 좋다. 두부는 영양이 골고루 섞여 있으며 특히 단백질이 풍부한 식품이다. 단백질은 면역 세포를 구성하는 주된 성분이고 몸속의 대사 활동을 조절하는 효소의 원료이다. 두부를 섭취하면 면역력과 근력을 형성하는데 도움이 된다.
둘째, 두부는 뼈 건강에 좋다. 식물성 식품이면서 칼슘이 풍부하게 들어 있는 두부는 뼈의 손상을 막아준다. 두부에 함유된 이소플라본 성분은 뼈 조직을 새롭게 형성해준다. 두부는 뼈의 손상을 낮춰주기에 골다공증에 효과적이며, 단백질이 풍부하기에 성장기 아이들의 성장 발육에도 큰 효과가 있다.
셋째, 두부는 혈관 건강에 좋다. 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 질환에 좋은 두부는 리놀레산, 레시틴, 펩타이드, 피토스테롤 등의 성분이 함유돼 있다. 이러한 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있어 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방케 한다.
넷째, 두부는 뇌 건강에 좋다. 두부의 주재료인 콩에는 아세틸콜린이란 성분이 들어 있다. 이러한 성분은 뇌의 정보 전달 물질의 전구체로 기억력과 집중력을 향상케 한다. 두부에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 증상의 지연과 개선에 기여를 하며, 기억력 향상과 두뇌 발달에도 도움을 준다.
다섯째, 두부는 여성 건강에 좋다. 두부에는 에스트로겐(여성호르몬)이라는 이소플라본 성분이 많이 함유돼 있다. 이소플라본이 몸 안에 들어가게 되면 에스트로겐과 비슷한 역할을 하게 된다. 두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산해낸다. 반면에 이소플라본 성분은 체내에 에스트로겐이 많을 경우에는 그것을 억제하는 성질을 지니고 있다. 두부는 에스트로겐 과다로 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방케 하며 우울증, 안면 홍조 등에도 탁월한 효과가 있다.
여섯째, 두부는 탈모 예방에 좋다. 단백질은 우리 몸의 필수 3대 영양소 중 하나이다. 모발의 건강에 있어서 단백질 섭취가 정말 중요하다. 두부에 들어 있는 단백질은 두피에 좋은 케라틴이 함유돼 있어 탈모를 예방하는 데 큰 도움이 된다.
일곱째, 두부는 항암에 좋다. 두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 암 세포의 성장 필수 효소를 억제하고 암 세포를 사멸하게 만든다. 그리하여 대장암과 유방암, 전립선암 등을 예방케 한다. 두부에 함유돼 있는 사포닌, 피토스테롤 성분 또한 암 세포 발생과 증식을 막아준다.
여덟째, 두부는 노화 방지에 좋다. 두부에는 항산화작용을 하는 비타민B와 비타민E성분이 함유돼 있다. 이러한 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움이 된다. 두부에 들어 있는 사포닌은 지방의 산화를 막아 세포 노화를 억제한다.
출처 : 팝콘뉴스(http://www.popcornnews.net)
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